РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

В чьих интересах ограничение доступа к информации?

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Экология · 4 сентябрь 2019
Часто приходится сталкиваться с ситуацией когда проекты, даже солидных вроде бы компаний, сделаны очень плохо, можно сказать небрежно. Дело в том, что в силу ряда причин, в первую очередь ослабления государственного контроля, подход к разработке проектной документации стал формальным. А общественные структуры у нас находятся, так сказать, в редуцированном состоянии и не могут должным образом контролировать какой-либо существенный объем материалов в вопросах где такой контроль все еще возможен.

Что уж говорить о тех сферах, где действенные механизмы общественного контроля убрали вовсе?

Вот, к примеру, объекты экологической экспертизы, которые в результате изменения законодательства перестали быть объектами экологической экспертизы:

"проекты схем охраны и использования водных, лесных, земельных и других природных ресурсов, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, иная проектная документация в этой области, в том числе проекты лесоустройства, землепользования, охотоустройства;  
материалы, обосновывающие получение лицензий на осуществление деятельности, способной оказать воздействие на окружающую природную среду, выдача которых не относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти;
 иные виды документации, которая обосновывает хозяйственную и иную деятельность и реализация которой способна оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду в пределах территории субъекта Российской Федерации" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8515/

Главная функция общественной экологической экспертизы здесь заключается в том, что она позволяет получить первоисточники и проверить их на соответствие российскому законодательству и нормативным актам.

Так вот именной этой возможности мы сейчас и лишены. Что позволяет (при покровительстве чиновников, а также в контролирующих и надзорных органов)  работать без проведения необходимых процедур, с нарушениями закона, нормативных актов, при отсутствии необходимой документации и прикрывать это все откровенными отписками, не имеющими под собой никаких оснований.

Результат - хищническая эксплуатация окружающей среды ведущая к истощению, а в некоторых случаях и к полному исчерпанию, природных богатств, оскудению растительного и животного мира, нанесения серьезного ущерба лесам, почвам, рекам и т.д. Последствия этой деятельности (особенно в связи с ее размахом), возможно придется разгребать целым поколениям, а делается это все ради сиюминутной выгоды конкретных граждан, которые, вероятно, даже не связывают свое будущее и будущее своей семьи с этой страной. Страной, за счет эксплуатации ресурсов которой, они наживают себе капиталы.

Предполагается что государство должно защищать в первую очередь интересы большинства и их право на благоприятную окружающую среду (к примеру), а не интересы тех кто любит "ловить рыбку в мутной воде". Но на практике все получается ровно наоборот.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому