РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Друзья детсва

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Лес · 6 июль 2019


С утра в четверг 4 июля раздался звонок. Человек представившийся как Чижов Ю.В. старший государственный лесной инспектор Кораблинского лесничества сказал, что по указанию Минприроды они будут проводить фотофиксацию уничтожения леса на местности между деревнями Ухорь и Ухорские выселки и поинтересовался сможем ли мы приехать. Прибыв на место заранее (была договоренность на 12 00) мы обнаружили трактор корчующий деревья и стали фиксировать происходящее на фотоаппарат. Вскоре подъехал "представитель Семионагро", который демонстрировал угрожающее поведение и пытался "наезжать" в стиле: "снимай свою машину". Но когда увидел, что должного впечатления его потуги не производят - сбавил обороты.



"Ведь я лесник, я в тайну леса вник!"

Приехали из лесничества и остановились на другом конце дороги, ехать снимать трактор не хотели, к ним на встречу помчался "представитель Семионагро"




Беседует с "лесником"

когда "лесники" все-таки приехали поближе к основному месту действия и очень наскоро сделали несколько фотографий "главный лесник" сообщил, что у них теперь очень важные дела по спасению леса "особый противопожарный режим" (про режим - правда), и не успел он сесть в машину как "Представитель Семионагро" демонстративно дал трактористу команду продолжать уничтожение леса! И тоже уехал.


"Лесники" фотографируют

Друзья детства

На наш взгляд уничтожение леса недопустимо, тем более когда проводится проверка! Поэтому мы сразу позвонили в Правительство Рязанской области сообщив о ситуации (там пообещали принять какие-то меры и перезвонить), а также в полицию, чтобы они зафиксировали происходящее и осуществили подсчет уже уничтоженных деревьев.

Прибыл наряд полиции и как оказалось в последствии двое из них были знакомыми "представителя Семионагро". Профессиональными качествами сразу выделялся только капитан, который как оказалось живет в Старожилово, он сразу вел себя как подобает сотруднику правопорядка: по-деловому, официально, вежливо.

Майор, старший группы, не спешил проявлять инициативу и выступал скорее в качестве "адвоката".

Через время представитель "Семионагро" вернулся и завел с майором панибратскую беседу на "ты" (майор тоже обращался к нему на ты), я поинтересовался у майора полиции, почему он ведет неформальные беседы будучи при исполнении, на что он мне ответил, что будет разговаривать как хочет ведь это его "друг детства".


"Друзья детсва"

Вскоре нашелся и второй его "друг" полицейский, звания которого я не запомнил, и они завели с ним милый разговор про охоту, на которую они, вероятно, ходят вместе. Ну и далее в том же духе.


В кругу друзей

Там было еще много чего интересного (Мы пробыли на месте с 11:30 до, примерно 15:40) но все не опишешь. Если говорить коротко то, на наш взгляд, подтвердилось, что у Семионагро установлены неформальные отношения с представителями различных структур (в том числе с лесничеством) и о внезапных проверках их осведомляют заблаговременно.

Беспомощность полиции в уже описанных нами случаях, тоже заиграла новыми красками.

В итоге

Тем временем из Правительства Рязанской области, как и обещали, перезвонили, там, видимо, какие-то срочные меры были приняты, так как к тому времени майор взялся за дело и совместно с руководителем "ЦОЭЭ" начал осуществлять подсчет уничтоженных деревьев.




Часть выкорчеванных деревьев уже вывезена











Насчитали в итоге не менее 350 (!) деревьев! На этом участке лес смешанный и преобладает береза 347 штук, но надо учитывать так же, что многие сосны еще не выкорчеваны, так что их не считали. Многие деревья уже вывезены. Подсчет примерный (хотя на подсчет ушло около полутора часов) так что данная цифра (которая и так огромна) в реальности возможно больше раза в полтора.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому