Касимовский "полигон" и московские мусоровозы - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Касимовский "полигон" и московские мусоровозы

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Касимов ·
В Касимвском районе засекли мусоровозы с московскими номерами. Но начать разговор об этом, наверное, будет лучше отмотав время на несколько лет назад.

Тогда к нам обращались жители Касимовского района с просьбой провести общественную экологическую экспертизу проектной документации строящегося полигона твердых бытовых отходов (ТБО) (сейчас заменено на "твердые коммунальные отходы", ТКО).

Мы, в полном соответствии с законом, зарегистрировали общественную экологическую экспертизу.

Выезжали на место. Там было много нарушений даже визуально, мусор везли через населенный пункт деревню Кауровка, на незакрытых грузовиках из которых мусор постоянно вылетал и все обочины дороги были завалены этими отходами. В воздухе стояла суровая вонь. По крайней мере в момент нашего приезда. Жители жаловались, что это происходит постоянно.

Но вернемся к главному. На зарегистрированную, подчеркиваем, в полном соответствии с законом общественную экологическую экспертизу... просто отказались предоставлять документацию!

Мы обратились в Волжскую межрайонную природоохранную Прокуратуру и там выяснились интересные подробности:

img018

Оказывается, срок действия заключения государственной экологической экспертизы к моменту начала строительства полигона ТБО уже истек!

То есть, государственную экологическую экспертизу нужно было проводить заново. А строительство начинать было вообще нельзя!

Если такие грубейшие нарушения присутствуют уже на начальной стадии, что уж говорить о последующей эксплуатации?

Но дальше начались странности. Министерство природопользования и экологии Рязанской области "внезапно", ничего уже не заметило!

img019


img021

То что срок действия заключения государственной экологической экспертизы к моменту начала строительства полигона ТБО истек, осталось без внимания (абзац подчеркнутый красным).

А после и Волжская межрайонная природоохранная Прокуратура резко поменяла свое мнение, и все вдруг стало нормально! Мало того в их последнем ответе были абзацы больше подходящие пресс-службе администрации Касимова, а не Прокуратуре. (к примеру абзац помеченный восклицательным знаком)

Прокуратура Кассимов

Прокуратура Кассимов 2

(про невозможность "предоставить документацию" и "фактически предоставила" из уст Прокуратуры, это из разряда: "было бы смешно, если бы небыло так грусно")

Почему случился такой поворот, думаю объяснять ненужно. Предстояла длительная работа, к которой мы, со своей стороны, были готовы.

Но местные жители (по крайней мере из тех, кто изначально выходил с нами на связь) к тому времени несколько охладели, типа ничего не поделаешь. Такое нередко случается, когда какую-то проблему не удается решить с наскока (И это, кстати, главная ошибка, именно на это рассчитывают недобросовестные предприниматели и коррумпированные чиновники).

Ну а у нас, поскольку наша организация существует исключительно за счет собственных средств, нет возможности постоянно ездить за двести километров, ради решения одного вопроса, пожертвовав решением других.

В связи с чем этот вопрос подвис. Хотя жители и не остались совсем одни, на сколько нам известно, к данному вопросу подключился Академик Яблоков А.В., у которого неподалеку как раз находилась дача.

И вот снова Касимов, "полигон" и мусоровозы, теперь уже из Москвы! Такой своеобразный отголосок Волоколамска. Хотя, есть все основания предполагать, что на Касимовском "полигоне" ситуация ничуть не лучше!

Ну а пока губернатор Рязанской области послал в Касимов, проверять информацию о машинах с московскими номерами, вице-губернатора Игоря Грекова, и эта информация в итоге подтвердилась:
 
 Вице-губернатор Игорь Греков провел рабочее совещание, на которое был приглашен генеральный директор ООО «Утилизация» для разъяснения ситуации и предоставления документации о правомерности въезда спецтехники на территорию полигона. Как пояснил руководитель компании, договор на прием ТБО с московской фирмой был заключен только сроком на 1 день. По результатам выездной проверки Губернатором Рязанской области было рекомендовано администрации г. Касимова подготовить предложения по расторжению договора аренды с ООО «Утилизация».

Материалы, собранные в результате проверки Вице-губернатора Игоря Грекова, были направлены в природоохранную прокуратуру. В тот же день ведомством были незамедлительно организованы контрольные мероприятия на полигоне, которые продолжаются и в настоящее время.

Справка: полигон ТБО занимает земельный участок протяженностью 103938 кв. м. в д. Кауровка Касимовского района. В соответствии с постановлением муниципального образования – городской округ город Касимов от 2014 года он принят на баланс и включен в реестр муниципального имущества. Договор аренды заключен на 15 лет.
 
Хорошо что деятельность этого "полигона" наконец проверят! Посмотрим что эта проверка выявит, будет любопытно. Нарушений там, по всей видимости, много!

Ну а еще нелишним было бы провести расследование на предмет того, кто и почему, в свое время, оказывал им в администрации Касимова и Волжской межрайонной природоохранной Прокуратуре, а так же в Министерстве природопользования и экологии Рязанской области, такое содействие. Это, на наш взгляд, тоже было бы очень полезно.

Посмотрим как дальше будут развиваться события.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому