РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Форум "Сообщество"

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликован от вход Общество · 4 ноябрь 2019


Приняли участие в форуме "Сообщество" организованном Общественной палатой РФ. На мероприятии удалось сделать немало интересных наблюдений. Самая интересная информация была, как это часто бывает, получена из живого общения с людьми из других регионов. Особенно ценно, конечно, общение с людьми из отдаленных мест, куда очень долго и накладно добираться и потому вряд ли туда попадешь, если только судьба случайно не забросит, а тут все рядом и можно узнать о происходящем неформально (без приглаженного выступления с трибуны) из первых рук, так сказать. Ну а из выступлений и неформального общения складывается "пазл" который, дополняя собственный опыт и наблюдения, образует достаточно рельефную картину происходящего в стране.

С другой стороны, к организации самого мероприятия остались вопросы. Если с пленарной сессией все понятно - достаточно сжатые выступления суммирующие опыт проведенной работы по разным направлениям, подводящие итог и задающие тон дальнейшей работе форума - тут без нареканий, то организация работы секций (нас интересовали только экологические темы, естественно) вызвала некоторое разочарование.

Там где мы присутствовали диалога, увы, не получилось. После первого же выступления, где затрагивалась тема воздуха появились вопросы (у нас в том числе) и, казалось бы, в начале зал даже спрашивали: есть ли вопросы? Но когда люди потянули руки, слово дали только одному человеку, пообещав потом обсудить все разом, когда запланированные выступления кончатся. Но в итоге дали слово еще одному или двум участникам (по каким критериям выбирали непонятно) и на этом все! А хотелось бы обсудить некоторые вопросы более детально, тем более там было что обсуждать.

В результате, на наш взгляд, получился некоторый перекос в пользу сторонников "мусорной реформы" в ее существующем виде, или с чисто косметическими изменениями.

Положительный момент - наконец-то заметили и официально, с трибуны озвучили то, что, оказывается, среди "общественников" есть просто карьеристы не заинтересованные ни в чем за исключением своего собственного продвижения и получения личной выгоды; есть общественные организации "однодневки" для потребления Президентских грантов (создаются, выигрывают Президентский грант, осваивают деньги и закрываются!) Последуют ли после этого какие-то выводы пока не ясно, но, по крайней мере, проблема озвучена правильно.

Подводя итог следует отметить, что ситуация с экологическими проблемами перешла на новый уровень. То есть изначально было понятно, что эти проблемы не могут копится вечно и рано или поздно достигнут критической массы, но когда это точно произойдет, конечно, сказать было нельзя. Ну а теперь это, в некоторых местах, вылилось в широкие народные протесты не контролируемые "официальными силами", которые породили новую волну интереса к экологии и экологическим организациям. Практика показала, что массово создаваемые чиновниками "профессиональные потребители грантов" (а тем более создаваемые бизнес структурами лоббисты их интересов) к практической работе с населением не готовы (собственно и создавались они не для этого), а остатки реальной общественности "от сохи" находятся в полузадушенном состоянии.

Доверие населения к отечественным институтам падает и некоторые предпочитают сразу обращается в ЕСПЧ, уже даже не пытаясь искать правды на родине. Картина удручающая, но закономерная. По своему опыту можно смело сказать, что количество отписок от разнообразных инстанций просто зашкаливает. Наглядный пример, из последнего, - эпопея с лесом (ситуация в этом вопросе развивается, но из-за загруженности не все успеваем выкладывать на сайт, только самое основное)

Из общения с представителями других регионов стало понятно, что серьезные проблемы с работой региональных общественных палат есть не только в Рязани (ну, может быть, не везде так плохо как у нас, но во всяком случае болевые точки обозначенные в других регионах очень знакомы). Как, учитывая это, переходить к заявленным форумом целям: "от контроля, к управлению" пока неясно. Но точно ясно одно - пора переходить от слов к делу.

Форум оставил много пищи для размышления, хотя впечатления от поездки остались смешанные. Однако, главное то, что из озвученных там тезисов и каким образом будет реализовано на практике, но это покажет только время. Посмотрим.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому