Пашня "под крышей" - РРОО Центр общественной экологической экспертизы - Центр общественной экологической экспертизы

Рязанская региональная общественная организация
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Перейти к контенту

Пашня "под крышей"

Центр общественной экологической экспертизы
Опубликовано вход Лес ·
По сигналам общественности эффективные и своевременные меры принимаются, увы, прискорбно редко. По крайней мере, в Рязанской области так обстоят дела уже давно.

Чиновники и разного рода надзорные органы взяли за правило затягивать ответы до последнего отведенного законом срока, чтобы максимально затянуть рассмотрение того или иного вопроса по существу. В связи с чем даже решение самых простых вопросов превращается в волокиту, растягивающуюся на месяцы, а то и на годы.

Таким образом не редко помогают «уважаемым людям», давая время «подстелить соломки», вместо того, чтобы оперативно принимать меры.

Не стала исключением и история с уничтожением молодого соснового леса ООО «Семионагро», о которой мы писали.

С некоторых пор, мы решили не комментировать каждый ответ отдельно (так как они за частую пусты, формальны и неинформативны); дабы не захламлять сайт, для удобства поиска информации по конкретному вопросу и возможности рассмотреть каждый отдельный этап в комплексе, а так же для большей наглядности.

И вот, когда прошло более месяца, и мы наконец получили ряд ответов на наши запросы, давайте рассмотрим, что они из себя представляют и какая вырисовывается картина!

Семь бед - один ответ!

Росприроднадзор по Рязанской области направил наше обращение в Минприроды Рязанской области, для рассмотрения вопроса, в части гнездовья птиц и т.д. по подведомственности.

Писали Президенту, наше обращение тоже было переправлено в Минприроды Рязанской области.

Ответ на все, от Минприроды Рязанской области, пришел один - не наше дело:





Такая путаница всегда очень настораживает, когда несколько организаций не могут разобраться в своих полномочиях.

Так называемые отписки стали, увы, в нашей стране обычным явлением, но такой пинг-понг с пересылкой туда и обратно, все же встречается не так часто.

В итоге отвечать за всех пришлось Россельхознадзору.

И Россельхознадзор не подвел!

Но прежде чем рассмотреть его ответ, стоит обратиться к информации появившейся недавно на сайте правительства Рязанской области о некоем поручении губернатора:

"Вице-губернатор напомнил, что районы должны были до 1 июля текущего года осуществить межевание земель сельхозназначения, занятых лесом, обеспечить их постановку на кадастровый учет, после чего представить документы в Правительство области для рассмотрения и принятия решения о переводе этих участков в лесной фонд. Осуществление этих работ позволит в дальнейшем эффективно использовать такие участки как земли лесного фонда. Вице-губернатор отметил, что на сегодняшний день из 14 районов, где следовало провести эту работу, поручение Губернатора своевременно выполнено только Александро-Невским муниципальным образованием. В 11 районах заключены договоры на проведение кадастровых работ." https://www.ryazangov.ru/news/ryazan/226019/

Вот так, оказывается в срок до 1-го июля районы (прада почему-то не все) были обязаны провести межевание участков земель сельхозназначения и информацию о землях сельхозназначения заросших лесом передать в правительство Рязанской области для перевода их в земли лесфонда!

Но вместо этого, в Кораблинском районе не просто этого не сделали, а еще и позволили ООО "Семионагро" молодой сосновый лес запахать! И это только начало, замахнулись они куда как на большее!

В свете этого сложившаяся ситуация, с запашкой леса, сразу заиграла новыми красками!

Принимая во внимание вышеизложенное, получается, что это уже не просто неисполнение поручений губернатора, а сознательное их нарушение! Раньше такое, если не изменяет память, называли подрывной работой. (Или Кораблинский райн сюда не включили, но тогда возникает впорос: почему такая благая инициатива обошла его стороной?)

В любом случае, мы считаем, что расследование данного инцидента должно было бы быть самое тщательное!

Но что в итоге? В итоге заниматься этим оказалось некому!

Россельхознадзор прислал вместо ответа по существу, цитату из закона (такие может печатать по шаблону и школьник).


Никаких ссылок на материалы проверки (если они были), ни какой конкретики. Только самый минимум общедоступных фактов. На это стоит сразу обратить внимание.

Будучи вдали от факса мы обратились по указанным телефонам с целью узнать, где и когда можно ознакомится с материалами проверки. Не вдаваясь в подробности отметим, что реакция на это, совершенно законное желание, оказалась достаточно бурной.

Из вышеизложенного мы сделали вывод, что к своей работе в Россельхознадзоре некоторые люди относятся, как минимум, безответственно. Это если исключить коррупционную составляющую, а она вполне может присутствовать!

И снова никакой конкретики

Теперь ответ от Росприроднадзора:



Проведена проверка, в рамках которой даже было рейдовое мероприятие. Уже лучше!

Хотя почему бы не пригласить на данное мероприятия общественность? Мы бы, к примеру, с удовольствие поучаствовали; могли бы задать вопросы, посмотреть все своими глазами, осветить наконец это событие у себя. Надо полагать, что интересующимся схожими вопросами гражданам, это было бы интересно.

Но вернемся к ответу.

Что сразу бросается в глаза опытному человеку? В ответе снова никакой конкретики.

Пашня в водоохраной зоне – это то, что видно невооруженным глазом и очевидно (мы об этом написали сразу). Пахать там можно - да, так мы и об этом писали тоже. (Пестициды и агрохимикаты, правда, применять нельзя, они что без них будут обходиться? Ответа нет)

Ну и гвоздь номера, о чем собственно разговор, утверждение, что "прибрежная защитная полоса не затронута"! И ни единой цифры (уклон берега, расстояние до пашни, привязка к  конкретному месту и т.д.)! Просто утверждение и все!

А это ведь как раз то, что сами мы измерить не могли, но вполне могли бы привлечь другие организации для проверки соответствия действительности данных Росприроднадзора, но их нет!

В ответе нет ничего конкретного, ничего, что можно было бы проверить.

Подытоживая вышеизложенное, можно заметить формальный поход к рассмотрению вопроса и Россельхознадзором (там только цитаты из закона, которые и без них известны) и Росприроднадзора (Там опять утверждения без указания каких-либо конкретных проверяемых данных)

В ближайшее время мы постараемся ознакомиться с материалами проверок.

Сейчас мы написали в Генеральную прокуратуру. Также мы обращались в ОНФ, и ОНФ, уже от себя, так же направил запросы, посмотрим, какой ответ будет от них.


Контакты:

Телефон/факс: 8 (4912) 25 75 78

Телефон: 8 (4912) 51 83 72

E-mail: post@eco-exp.ru


Назад к содержимому